您当前的位置:首页 >> 群团工作 >> 工会工作 >> 正文

黑河市第六届职工 “读书学习节”活动实施方案

来源:黑河总工会发布时间:2016-02-24 16:26:0
 
为推动全市职工读书学习活动向纵深发展,建设提升学习力、增强创造力、学习工作化、工作学习化的学习型组织,形成人人爱读书学习、时时能读书学习、处处可读书学习的良好局面,现制定本方案。
一、指导思想
以党的十八届四中、五中全会精神为指导,引导广大职工多读书、读好书,品书香、增知识,全面提高自身素质,努力践行社会主义核心价值观,成为有智慧、有技术、能发明、会创造的新型劳动者,在全面深化改革、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中更好地发挥工人阶级主力军作用。
二、活动内容
本届职工“读书学习节” 以“勤奋读书学习,增强工作本领”为主题。
1、组织“漂书”活动。各基层单位通过设立“漂书岛”、“漂书角”、“漂书站”等漂书场所,鼓励职工将读过的好书放在漂书场所,促进职工间的阅读交流。阅读过漂流图书的职工,须在传阅记录处留下读书日期和姓名,并简单书写阅读感言。图书放漂后,可自行“转漂”(将已经读完的书传给下一位,让其继续漂流下去或放回漂流站换取其他图书)。漂友团可以自行“求漂”(对任意一本图书发出漂流请求),掀起和谐友善的读书热潮。
2、读书学习项目活动。充分发挥全市各级工会组织的号召力、凝聚力和向心力,结合各自特点,采取灵活多样的方式,如演讲比赛、诗歌朗诵比赛、撰写读书学习心得文章比赛、技能比武、综合素质大赛、学习成果展、学习型工会论坛等,形成独具特色的读书学习项目,在全市职工中营造浓厚的读书氛围,真正把广大职工组织到全市读书学习活动中来。
3、职工大讲堂活动。各县(市、区)总工会,市直各系统工委、直属工会指导各基层工会,层层组织开展职工大讲堂活动。活动必须讲求实效,教育引导职工把学习与应用结合起来,在日常工作好和生活中自觉实践和应用学习到的理论和技能,做到以学增智、以学促干、学以致用。
三、有关要求
1、高度重视、精心组织。各级工会要形成分管领导亲自抓、职能部门专人抓的工作局面,加大力度、精心组织,使职工读书学习活动持之以恒,扎扎实实推进。要大力建设并充分发挥“职工书屋”的作用,将职工读书活动与弘扬职工创新精神、丰富职工文化生活、提升职工素质相结合,在全市职工中树立健康向上的精神面貌,营造爱学习敢创新求突破的浓厚氛围。
2、突出特色、打造品牌。要结合行业区域特点,有针对性地开展职工读书学习活动,不断创新方式方法,最大限度地把广大职工组织和吸引到读书学习活动中来。
3、加大宣传、营造氛围。要充分利用报刊、广播、电视、网络等各类媒体,以各种形式宣传职工读书活动。要发挥工会组织的优势和特点,发挥好文化宫、俱乐部、职工书屋、各类职工文体协会在开展活动和营造氛围的作用。
4、加强总结、及时上报。各县(市、区)总工会,市直各系统工委、直属工会要将活动开展情况及文字、图片资料、影像等,及时报送市总工会宣教文体部。
 

黑河市直属机关工作委员会 黑ICP备10003104号
地址:黑龙江省黑河市通江路2号 邮政编码:164300
中共黑河市直属机关工作委员会主办 Email:hhjggw@sina.com