您当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 正文

坚定信念之举 净化心灵之行 党性锤炼之机

来源:市直机关工委发布时间:2017-05-05 17:20:0
 黑河日报社 牟利明
 
   4月16日至22日,很荣幸能够参加机关工委组织的红色革命圣地党性锻炼专题培训班,通过一周的政治理论学习、革命圣地现场教学等方式的学习,革命先辈为新中国建立做出的牺牲,党在新时期领导全国人民大力发展经济、提升人民生活水平、抗击自然灾害等方面做出的丰功伟绩,震撼了心灵,进一步坚定对党的思想、党的理论以及党的发展信心。
  一、内容丰富、形式多样,做到历史与现实、党性锤炼和党务实务有机结合。此次学习有机关党务工作知识培训,学习了先进地区党组织如何领导开展经济建设经验。有到新农村建设先进地实地考察,了解当地在新农村建设采取的措施和取得的成效。有到革命圣地进行现场教学,了解党的历史和共产党人为新中国建立的无私奉献。培训体现了机关工委领导对基层党建的重视,对基层党务工作人员党性锻炼的重视,使参加培训的党员干部坚定了立足岗位,发挥党员先锋作用的信念。
  二、作为生在新中国,长在红旗下的一代,所有关于党的革命史,共产党人浴血奋战为新中国成立抛头颅、洒热血的英雄事迹都是从书本、影视剧和参加各类学习中得到,没有一个直观具体的认识,只停留在理性认识上。此次现场教学,我们参观了作为国民党反动统治代表地之一的熄峰集中营,在哪里我们看到了一个不足1.3米高的由牲口棚改造“感化室”,看到深不见底的“猫洞”等,共产党员为新中国、为中国百姓顽强同敌人战斗的形象,丛书本上走了下来,变得鲜活立体,仿佛看到他们紧握双拳、高昂不屈的头颅,肩并肩从我眼前走过。在苟坝会议会址、提着马灯走在1.5公里长的红军路,感受着毛泽东同志的忧国忧民和他为坚持真理不懈努力奋斗。在红色革命圣地遵义,参观了遵义会议会址,重“走”了长征路,重温了革命先烈的当年的战斗历程。这次现场教学是对革命前辈的纪念和缅怀,同时更是以革命先辈为镜,自我对照、自我净化、自我提升的过程,使我们对习总书记提出的 “两学一做”有更加深入的理解和认识。
  为了提高参与经济建设和党务工作能力,此次学习培训还安排了参观温江优秀党建工作示范基地和新农村建设示范基地等。
    三、遥想中国共产党领导工农红军爬雪山、过草地,以血肉之躯谱写了人类历史上无与伦比的英雄史诗,它那坚韧不拔的革命英雄主义精神始终是中国革命和建设赖以成功的基础,它激励着一个有13亿人口、8800万党员的中国朝着一个更加美好的未来大步前进。《旧唐书·魏徵传》:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”历史的车轮转到今天,我们新一代共产党人要以革命先辈为镜,照一照,我们所想、所为,做没做到入党宣誓时面对党旗发下的誓言。
  作为新一代的中共党员,我深深感到中国革命胜利的来之不易,也懂得了现在的幸福生活是老一辈无产阶级革命家用鲜血和生命换来的。习总书记曾经强调过“空谈误国,实干兴邦”,我们要将红色精神贯穿到工作中,立足岗位,从自身做起,要做到“平常时候能看出来”,把发挥党员先锋模范作用形成一种常态,在时时事事走在群众的前列,用自己的一言一行塑造新时期共产党员的先进形象。要做到“立足岗位能体现出来”,在日常工作中要严格要求自己,不断提高职业道德修养和业务素养,通过不断的钻研和实践,切实发挥党员骨干作用。要做到“组织需要时能站出来”,我们要怀着对党的忠诚之心,对群众的热爱之情,对工作的饱满热情,始终沿着老一辈革命者的足迹为实现强大的中国梦而奋斗。

中共黑河市直属机关工作委员会主办
地址:黑龙江省黑河市通江路2号
邮政编码:164300  Email:hhjggw@sina.com

   黑ICP备10003104号

黑公网安备 23119102000029号